ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИОННАЯ
ПОЕЗДКА ПО ДНЕСТРУ
  Сплав по Днестру  |  Днестр  |  Памятники  |  Фотоальбом  |  Карты  |  Проеты клуба   По-українськи English version

Река Днестр


Днестр

От северных склонов Украинских Карпат к солнечным берегам Черного моря извилистой лентой в 1362 километра временами тихо, то бурно несет свои воды на юго-восток вторая по величине река Украины - Днестр. Начинается он с маленького ручейка у горы Розлуч, что возле села Середа Львовской области, на высоте 760 метров над уровнем моря. Днестр, преодолев немалые пространства и приняв около 400 больших и маленьких речек, становится большой судоходной рекой и в Одесской области вливает свои воды в Днестровский лиман.

 

Современное название Днестра ведет свое начало из Киевской Руси и означает "быстрая вода". Древние греки называли реку Тирис, а более позднее Тирас. У римлян она известная под названием Данастрис, Данаструс. У турков - Турла.

 

 

 

У Днестра 386 притоков. Главные из них: правые - Стрый, Свеча, Ломница, Быстрица, Реут; левые - Золотая Липа, Cтрыпa, Серет, Збруч, Смотрич. В верховьях скорость течения Днестра - 4 м/сек, на равнине - до 2м/сек., а в устье падает до 0.7 м/сек. Русло извилистое. В верхней части (до города Самбор) это типичная горная река, текущая по узкой долине с обрывистыми скалистыми берегами. Ширина русла в верховье - не более 40 м, в низовье - 100-240 м, а ширина поймы в низовье достигает 8-16 км. Спустившись с гор, Днестр течет широкой, местами заболоченной, равниной, и течение его замедляется. Река здесь течет по плоскогорью в невысоких, поросших ивняком глинистых берегах, иногда образуя острова; вода мутная, часты мели. В районе с. Журавно повышается сначала левый, а затем и правый берег реки, русло становится каменистым, течение усиливается. Ниже древнего Галича долина Днестра сужается до ~ 200 м высокие скалистые берега Днестра здесь поросли лиственными лесами и кустарником, из-под скал вытекают многочисленные родники.

 

 

В среднем течении Днестра на поверхность выходят кристаллические породы - граниты, гнейсы, сиениты, образующие кое-где небольшие пороги и перекаты.


Днестровский каньон

 

На реке Днестр горы подходят так близко к реке, что образуют каньон, руслом которого течет река. Ручьи в некоторых местах срываются с круч прямо в реку образуя живописные водопады. Некоторые участки скал напоминают швейцарский сыр, сплошь в дырках от выходов пещер и гротов. На берегах реки и в окрестных селах встречаются памятники культуры различных населявших долину Днестра народов (церкви, костелы, монастыри, дворцы, развалины замков и крепостей). В долине реки и в прибрежных утесах немало пещер, некоторые из них служили для жилья и отправления службы монахам скальных монастырей.

 

 

Долина реки была заселена людьми еще из давних давен. В заводи левого берега Днестра возле села Лука Врубливецька сохранились остатки одной из самых давних в Украине стоянок раннего палеолита (300 тыс. лет назад). Ныне долина реки, довольно плотно заселена, а прибрежные села утопают в садах (яблоня, груша, слива, черешня, грецкий орех).

 

Ценнейший живописнейший участок Днестра длинной в 250 километров находится между устьями рек Золотая Липа и Збруча. Здесь Днестр течет по каньоноподобной долине, образуя много фантастических извивов.

Природа Днестровского каньона своеобразна и неповторима, склоны Днестра покрыты реликтовой лесной и степной растительностью. Исторических памятников на берегах Днестра не меньше, чем на иных европейских речках. Замки, монастыри, церкви, костелы, скалы, гроты и пещеры столетиями наблюдают за зеленоватой днестровской водой.

 

Вашему вниманию предлагается водный маршрут, протяженностью около 100 километров, который пролегает от села Незвисько до села Городница Ивано-Франковской области. Путешествуя этим маршрутом, вы сможете познакомиться с уникальной природой, растительным и животным царством Приднестровья. Посетив исторические памятники и выдающиеся места, вы погрузитесь в седую давность веков. Это путешествие навсегда останется светлым и теплым воспоминанием. Дворцы и замки, монастыри и пещерные церкви, старинные поместья и костелы украшают берега Днестра. Скалы и гроты, живописные урочища создают неповторимую атмосферу, присущую только этой украинской реке.




Новости


Проект "Днестровский каньон"

Проект "Днестровский каньон"


Днестровський каньон


Днестровський каньон

Днестровський каньон


Памятники культуры


Раковецкий замок

Раковецкий замок


Фотосплав


Сплав

Сплав

Rambler's Top100


Наша кнопка


    © 2005. touris.org.ua © 2005. Розробка WebКузня