ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИОННАЯ
ПОЕЗДКА ПО ДНЕСТРУ
  Сплав по Днестру  |  Днестр  |  Памятники  |  Фотоальбом  |  Карты  |  Проеты клуба   По-українськи English version

Памятники культуры и архитектуры


Городенка

Первое упоминание о Гоpоденке принадлежит XІІ в. Считается, что название города происходит от слова "огород" - укрепление из частоколов и срубов. В летописи Неcтоpа "Повеcть временных лет" говорится, что в 993 г. киевский князь Владимиp Великий пошёл походом на прадавнее племя Белыx Xоpватов, которое населяло Галицию. Именно тогда Гоpоденкивщина вошла в состав Киевcкого государства. Первое летописное упоминание о Гоpоденке датируется 1195 г. и называется она поселением земледельцев и ремесленников в составе Галицко-Волынcкого государства. Еще в XV столетии здесь на обрыве на г. Ямгорив был построен замок. В 1648 году, когда под влиянием событий на Украине в Галиции разгорелось восстание под проводом Семёна Высочана, крестьяне Чернятина, Заболотова, Олеши, Любкивцев напали на замок в Городенке, который тогда принадлежал Яну Жулчинскому (Стжемовскому), разоружили его охрану, а здание сожгли. Сам же хозяин спасся бегством.

В 1668 году Городенка получает Магдебургское право. Город входил тогда в состав Русского воеводства с центром во Львове, но сам не являлся какой-то административной частью, а принадлежал Коломыйскому старостату. Предоставление Городенке самоуправления создало благоприятные условия для развития ремесла и торговли. С XІІ века в городе начали селиться армяне, которые к первой половине следующего столетия удерживали в своих руках почти всю торговлю. О влиятельности армянской общины и о том, что в конце XІІ столетия Городенка уже была довольно значительным торговым центром, свидетельствует сооружение в 1706 году большого армянского костёла (армяне в Галиции приняли унию в 1668 году).

В 1995 г. праздновалось 800-летие первого письменного упоминания о городе. В городе сейчас функционируют 2 школы и гимназия. Есть гpеко-католичекая и армянская церкви, еврейская синагога. Из памятных мест - могила общественного деятеля Т. Окуневского. Братская могила воинов УПА. Дома бывшей гимназии и "Народного дома", где работал писатель А. Крушельницкий и жил писатель В. Бандурак.

 

 

Туристов сюда привлекает прежде всего костёл Непорочного Зачатия Марии работы Бернарда Меретина, когда-то украшенный большим количеством скульптур Иоанна-Георга Пинзеля, сейчас же можно увидеть лишь Мадонну вблизи храма. Большинство из местных скульптур экспонируются и хранятся в Олесском замке. Эта каменная базилика построена в 1743 г., и именно в Городенке Пинзель зарекомендовал себя как Мастер мирового уровня. Группы святых из алтарных комплексов словно общаются между собою, привлекая к сопереживанию и диалогу присутствующих. Городенкивские скульптуры Пинзеля отличаются глубокой духовностью. На главной площади Городенки - интересный памятник Т. Шевченко и памятный знак на честь самого города.


Раковецкий замок

Руины замка находятся на южной околице села, в чрезвычайно живописной местности. Это терраса крутого склона, который переходит в стремительный правый берег Днестра. Отсюда открывается величественная панорама реки, что широкой подковой охватывает село с околицами. От когда-то плотно застроенного, хотя и небольшого замка, в настоящее время сохранилось немного: северо-западная башня и фрагмент юго-восточной, что позже правила за каплицу.

 

Раковець - одно из самых давних поселений Галичины, известное за материалами земских книг с 1440 года. Однако в историко-литературных источниках строительство замка датируется 40-ми годами XVII век и приписывается галицкому пидчашому Доминику-Войцехови Беневскому. Так утверждает О.Человский в монографии, посвященной замкам и крепостям Галицкой Руси. Он пишет, что сразу же по основании, в 1657 году, еще недостроенный замок выдержал осаду, после которой в 1660 году уже было завершено строительство сооружения.

 

В 1667 году, в Турецкую войну, замок выстоял во время татарской осады, но в 1672 году его очень легко завоевали турки. Во второй раз турки завладели замком 1676 году, при этом очень сильно повредив его. После восстановления замок сыграл значительную роль в обеспечении походов польского короля Яна Собеского против Турции в 1685-1691 году. Источники сообщают об одном из эпизодов войны, связанном с Раковецким замком. Беневский с шляхтой и крестьянами мужественно отбивал нападения татар, до тех пор пока в замке не закончился провиант. Потом защитники начали переговоры с татарами. А юноша, имя которого осталось неизвестным, спустился ночью по веревке по отвесной скале над рекой, переплыл Днестр и добрался в Чернелици, где стояли лагерем поляки. Он рассказал им о затруднении защитников и убедил, что Раковецкий замок можно легко отбить. Поляки ночью молниеносно окружили враждебный лагерь. Беневский с защитниками также сделал вылазку со стороны замка. Татар разгромили.

 

 

В конце XVII века там, где распологался Раковецкий замок, была переправа через Днестр, а в замке хранялись запасы провианта и амуниции. Именно поэтому этот важный военно-стратегический объект становился местом военных столкновений. Во времена Барской конфедерации (в 1768 г.) замок сожгли. В 40-х годах XIX века владельцем Раковця был Дверницкий. Он организовал на территории замка содовую фабрику, которая через несколько лет сгорела. В конце того же века владельцем руин стал Шмуль Баран. Со времен упадка замка местные жители понемногу разбирали сооружение для ограждения своих домов.

 

 

 

 




Новости


Проект "Днестровский каньон"

Проект "Днестровский каньон"


Днестровський каньон


Днестровський каньон

Днестровський каньон


Памятники культуры


Раковецкий замок

Раковецкий замок


Фотосплав


Сплав

Сплав

Rambler's Top100


Наша кнопка


    © 2005. touris.org.ua © 2005. Розробка WebКузня